< voltar para o Blog

LGPD: passo a passo para segurança de dados no RH

Como sua empresa faz a segurança de dados pessoais dos colaboradores?

Os colaboradores da sua empresa estão cientes sobre como é feita a gestão dos respectivos dados pessoais?

Houve consentimento para utilização das informações de dados pessoais dos colaboradores?

As perguntas acima fazem parte de uma nova realidade às empresas dos mais variados portes e segmentos, que agora estão sujeitas à Lei Geral de Proteção de Dados.

Apesar da possibilidade de adiamento da data de vigência, bem como da aplicação das penalidades aos infratores (já adiada para agosto de 2021), a Lei Geral de Proteção de Dados “quer criar um cenário de segurança jurídica, com a padronização de normas e práticas, para promover a proteção, de forma igualitária e dentro do país e no mundo, aos dados pessoais de todo cidadão que esteja no Brasil” (fonte: Serpro).

A Lei Geral de Proteção de Dados e os Impactos no RH

Diante da iminência da nova legislação, a Funcional Consultoria tem atuado internamente para estar em compliance com a LGPD, bem como para garantir aos clientes o atendimento à nova legislação.

Há muitos processos internos que precisam ser revistos dentro das empresas para minimizar violação ou vazamento de dados pessoais.

Na área trabalhista e previdenciária, a Funcional Consultoria conta com a plataforma tecnológica LG lugar de gente, certificada ISO 27001, referência internacional para a gestão da segurança da informação (SI), norma que eleva os níveis de segurança e qualidade no serviço oferecido em outsourcing de folha de pagamento.

A Funcional Consultoria, em setembro de 2019, realizou um Workshop presencial em Cascavel (PR) para tratar do tema e faltando dois meses para a vigência da legislação, percebeu uma ainda tímida movimentação entre as empresas para se adequarem a essa nova lei. 

“A pandemia exigiu mais do RH, com suspensão de contratos, antecipação de férias e a própria gestão dos colaboradores em meio a uma nova realidade. Por esses motivos e até pelos projetos em andamento para adiar a vigência da lei, as empresas deixaram a LGPD em segundo plano”, explicou o diretor da vertical trabalhista da Funcional, Fábio Carvalho.

O RH é uma das áreas mais impactadas nas empresas, pela quantidade de informações e dados pessoais que as empresas gerenciam dos colaboradores.
Fábio Carvalho, supervisor trabalhista na Funcional Consultoria

Webinar LGPD e os impactos no RH: reunião online tira dúvidas e movimenta empresas para atendimento à legislação

A Funcional Consultoria realizou em junho deste ano um novo evento para tratar da LGPD nas empresas. Inicialmente voltada a clientes, a reunião online teve como objetivo conscientizar sobre os papeis relevantes na gestão de dados pessoais dentro das empresas e demonstrar o passo a passo para estar em compliance com a nova legislação. O evento foi conduzido pelo diretor da vertical trabalhista, Fábio Carvalho, e pelo supervisor de Tecnologia da Informação da Funcional, Ricardo Gallon.

Segundo Fábio Carvalho, um panorama completo sobre a legislação foi apresentado: "Alertamos as empresas sobre os principais pontos da LGPD, as exigências, os principais aspectos, as punições, o que acontece se não regularizarem. Também trouxemos dicas para os primeiros passos: documentação, controlador, operador, direitos dos titulares, tudo nós abordamos nessa reunião."

Contrato de Trabalho em compliance com a LGPD

A Funcional Consultoria disponibilizou aos participantes da reunião online um modelo de contrato de trabalho adaptado para a Lei Geral de Proteção de Dados. Os novos colaboradores ficarão cientes de como suas informações pessoais serão utilizadas e a empresa em compliance com a LGPD.

“O modelo de contrato apresentado vem ao encontro do que a empresa imaginava. A Coagrisol vê ganhos significativos na parceria com a Funcional Consultoria e aguarda novos webinars”, afirmou Candida Lago Schroeder, supervisora de gestão de pessoas da Coagrisol, Cooperativa Agroindustrial.

LGPD, compliance e o feedback da reunião online

O feedback positivo de clientes reforçou a importância de se ter ao lado um parceiro estratégico para as questões trabalhistas.

“O treinamento teve grande relevância para esclarecer sobre a nova Lei de Proteção de Dados com relação a importância e cuidados que devemos ter para proteger informações na empresa e agregados”, disse a analista de RH da Brilhante Transportes, Larissa Sartori.

Quem ainda está conhecendo as vantagens do outsourcing de folha de pagamento da Funcional Consultoria também viu no evento a oportunidade de conhecer a fundo o tema e os impactos da LGPD no RH. “Foi muito proveitoso ouvir posicionamento de especialistas. O evento nos deu um panorama diferente de como lidar com as informações (dados pessoais), como estão sendo tratadas, a vulnerabilidade e o atendimento à lei”, disse Indalécio C. Júnior, gerente de contabilidade da Cofesa, rede supermercadista.

Para Fábio Carvalho, o objetivo com o evento foi atingido: “Eu acredito que, pelo nível de profundidade, ajudar e direcionar tanto clientes atuais, como empresas que não são clientes, a acessarem uma fonte rica de conteúdo e com segurança para desenvolvimento e compliance nos seus processos internos”.

Fábio reiterou a importância na promoção de conteúdo rico compartilhado e do acesso a esse tipo de informação. “Esses eventos são uma oportunidade para estudar e aprender mais, além da possibilidade de networking”, disse Fábio Carvalho